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일상사이/생활의 팁

귤 보관법 싱싱하게 오래 오래!

by 더근댁 2021. 11. 20.

 

다시 귤의 계절이 돌아왔습니다. 뚜둥!!

겨울 과일이라면 역시나 손톱 노래지도록 까먹는 귤이겠죠?

 

시설재배가 가능해서인지 올해는 여름부터 귤이 많이 보였는데 심지어 맛도 있어서 자주 사먹었답니다. 본격적인 귤의 계절이 되면서 박스로 귤을 구매하시는 분들이 많으실거에요. 오늘은 이렇게 대용량으로 구매한 귤을 어떻게 보관해야 오래동안 싱싱하게 특히나 상하지 않게 보관할 수 있는지 알아보겠습니다. 

 


귤 보관법

귤 보관법

결론부터 이야기하자면 귤을 잘 세척하여 물기를 잘 말리고 서로 붙지 않게 보관을 하는 것이 가장 좋습니다.  이렇게 보관할 경우 길게는 한 달 정도까지 보관이 가능합니다. 자 그럼 지금부터 어떻게 세척하고 보관하는지 좀 더 자세히 방법을 알아보도록 할게요!

 

 


귤 보관방법

1. 좋은 귤 고르기

너무 반짝이는 것보다는 윤이 덜 나는 귤

반짝이는 귤은 수확 후 왁스등으로 인공적인 코팅처리를 한 경우가 많습니다. 약간 윤이 덜나고 흠집이나 까만 점들이 있는 것들이 맛도 더 있다고 하니 참고하세요. 

귤 모양, 색 확인하기

배꼽부분이 담홍색 빛을 띄는 귤이 당도가 높으며 크기는 너무 큰 거나 작은 것보다 적당한 것이 더 맛있다고 합니다. 귤의 꼭지는 파랗게 붙어 있는 것이 더 싱싱한 귤입니다. 

또한 구매 후에는 하나 하나 살펴 좀 더 말랑말랑 무른 귤을 먼저 먹는 것이 좋습니다. 

 


2. 귤 세척방법

먼저 구입한 귤을 세척해서 보관하면 보다 오래 보관이 가능하며 귤껍질에 남아있는 잔여 농약과 왁스에 대한 걱정도 줄일 수 있습니다. 아쥬 귀찮지만 꼭 세척을 해서 드시는 것을 추천드립니다. 

 

소금물에 세척하기

큰 볼에 소금이나 베이킹소다 1-2스푼을 넣어 잘 녹여주고 이 물에 귤을 1,2분 정도 담근 후 흔들어 세척 후 물로 깨끗이 행궈내면 됩니다. 세척 후에는 반드시 물기를 잘 말려주세요.  


귤 어떻게 보관할까요?

3. 귤 보관법

먼저 잘 세척한 귤의 물기를 잘 닦아 제거해 줍니다. 귤은 서로 붙여 보관하게 되면 금방 무르고 상하기 때문에 사이사이를 적당히 떨어뜨리고 통풍이 잘 되게 유지해 주는 것이 중요합니다. 밀폐용기 보다는 종이박스를 이용하시는 것이 좋으며 신문지 등을 이용해 하나하나 낱개로 싸주셔도 좋고 넓은 박스에 신문지를 깔아 층층이 쌓아 주셔도 좋습니다.

 

밀폐되지 않게!

서로 붙지 않게!

통풍이 잘 되게!

상온 보관 (3-7도씨)

 

해주는 것이 뽀인트❤입니다!

 

좀 더 자세한 보관 방법 종류는 아래의 포스팅에 보다 자세히 설명해 두었으니 참고하세요!

 

귤 보관법, 오래 신선하게 보관하는 방법

귤 보관법 오래 신선하게 보관하는 방법 감귤은 우리나라 대표 겨울 과일입니다. 10월부터 이듬해 1월까지가 제철이나 요즘은 하우스 재배가 잘 되어서인지 계절에 구분없이 맛있는 귤을 만난

lavespa.tistory.com

 

귤을 밀폐하여 냉장고에 보관하게 되면 당도가 떨어지고 신맛이 강해집니다. 적정 저장온도는 3-7도 습도는 85-90%사이를 유지해 주면 더욱 맛있는 귤을 즐길 수 있습니다. 실온 보관이 여의치 않다면 구매 후 2-3일은 실온에 보관해 당도를 올리고 냉장보관하다 먹기 전 몇시간전에 실온에 꺼내 놓으시면 보다 당도가 올라간 귤을 드실 수 있습니다. 

냉장고 보관시에는 야채칸이나 김치냉장고에 보관하시는 것을 추천드립니다. 

 

귤을 서로 붙여 보관하게 되면 서로의 수분 때문에 쉽게 무르고 곰팡이가 생길 수 있으니 꼭 떨어뜨려 보관해 주세요. 혹시나 잘못된 보관으로 귤의 일부가 상하거나 곰팡이가 생겼다면 그 귤은 통쨰로 버리는 것이 좋습니다. 눈에 보이는 곳은 일부이나 무른 과일의 특성상 귤 전체가 오염되었을 가능성이 높기 떄문입니다. 


4. 귤의 효능

귤은 89%는 수분으로 이뤄져 있으며 주요성분은 유기산과 당 그리고 비타민C , 그외 아미노산 무기질등이 함유되어입습니다. 유기산의 경우 구연산 능금산 등이 있으면 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다. 비타민C의 경우는 평균  100g당 약 50㎎ 정도가 함유되어 있습니다. 과일 중에서도 풍부하게 함유된 과일이며 피로회복과 스트레스 해소, 피부미용에 도움이 됩니다. 또한 다이어트 감기예방에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

귤에 포함된 베타-크립토잔틴이라는 성분은 면역력을 올려주어 관련 질환의 위험을 감소시키며 활성산소를 억제하는 작용을 합니다. 

 

귤의 껍질에 많이 포함되어 있는 리모넨 성분은 혈액순환에 도움이 되며 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 감기에 걸렸을 때 기침을 완화시켜 줍니다. 귤껍질은 '귤피', '진피'등의 이름으로 불리며 한약재로 사용하는 재료이기도 합니다. 하지만 시중의 감귤은 대부분 껍질에 왁스등 약품처리를 하기 때문에 껍질을 이용하시려면 껍질에 약품처리가 되지 않은 제품을 구매하시는 편이 좋을 듯합니다. 

 

 


귤 하루권장량

귤은 100g당 약 39kcal, 당은 약 10%정도입니다. 하지만 귤을 까면 한두개로 그치지 않지요?ㅎㅎ 무엇이든 과유불급 아무리 좋은 음식도 과도하게 섭취하면 해로울 수 있습니다. 귤의 적정 섭취량은 중간크기의 귤 하루 2개 정도라고 하니 참고하세요. ^^

 

겨울 대표 과일인 귤! 맛있고 건강하게 즐기시며 따뜻한 겨울 나시길 바랍니다. ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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